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Le tiers-lieu

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La création d’un tiers-lieu, est l’une des actions de l’enjeu de Marcoussis 2038 : développer une économie locale et responsable, pour permettre l’échange de savoirs, de services, de restauration locale, de solidarité.

La démarche participative mise en place depuis 2018, a permis de recueillir les besoins des futurs usagers et de faire participer tout un chacun à l’invention d’un nouveau lieu, un tiers-lieu répondant à trois enjeux majeurs : mutations du rapport au travail, réintroduction d’une agriculture agroécologique locale et intensification du lien social.
Situé dans les communs du château du Chêne-Rond, dans les deux bâtiments dit « de l’armée » et « de la ferme », entièrement rénovés, aménagés, ce tiers-lieu a pour ambition de consolider le lien social entre les habitants, pour permettre de travailler dans un environnement favorable, proche de chez soi et éviter les heures perdues dans les transports, pour sensibiliser à l’environnement, pour manger plus sainement et appuyer l’essor d’une consommation locale et plus durable, pour apporter une réponse ensemble aux enjeux du Marcoussis de demain. Ce projet d’aménagement fait partie du quartier labellisé « 100 quartiers innovants et écologiques » par la Région Île-de-France. C’est un lieu qui permet à tous de se croiser, d’échanger, de travailler. C’est un espace intermédiaire, entre la maison et le bureau, un « troisième lieu », un lieu de convivialité et de collaborations. À la fois espace physique et immatériel, il est imaginé collectivement par ceux qui l’utilisent. Chaque tiers-lieu est différent car il correspond aux besoins du territoire sur lequel il s’implante. Ce sont des instruments essentiels de la transition écologique, sociale, culturelle et démocratique à laquelle chacun aspire.

Le tiers-lieu de Marcoussis accueillera :
  • un restaurant Extraordinaire animé par les travailleurs de l’ESAT ainsi qu’une cuisine partagée, accueillant étudiants, enseignants, agriculteurs, habitants… et pouvant le midi réaliser une petite restauration ou un service à emporter, et le soir réaliser de la cuisine valorisant prioritairement les produits des agriculteurs de Marcoussis ;
  • des espaces de travail partagés pour des télétravailleurs, des microentreprises, des autoentrepreneurs, des néo-agriculteurs… un espace numérique dédié à des ateliers pour des formations, des accompagnements à la dématérialisation, à la lutte contre l’illettrisme numérique et à la présence d’un écrivain public ;
  • des salles et des bureaux pour accueillir des antennes sociales, des associations, des coworkers ; mais également des ateliers et de l’hébergement d’artistes ;
  • une conciergerie, véritable lien de service, facilitateur entre tous les utilisateurs du tiers-lieu, elle permet d’optimiser la gestion du site, des espaces communs ;
  • à proximité du tiers-lieu, un jardin pédagogique et partagé de plus de 2 000 m2 sera mis à la disposition des habitants du quartier qui y seront accompagnés pour jardiner et cuisiner leurs produits. Si la fin des travaux est prévue en septembre 2024, le travail de co-construction se poursuivra durant les trois années à venir, avec les acteurs du projet et les Marcoussissiens.

1ères esquisses du tiers-lieux par le cabinet Des Clics et des Calques lauréat du jury de concours d’architecte.

Projet du Tiers-Lieu

Une fresque collaborative

Ce tiers-lieu a bénéficié de la réalisation d’une fresque collaborative, éphémère, entre des artistes plasticiens, des habitants du quartier du Chêne-Rond, des jeunes et moins jeunes, initiés à l’art urbain, ou street-art, où chacun a pu faire preuve de son talent.

Cette fresque éphémère a été photographiée par les photographes de l’association Nosimages. Vous pouvez admirer ces photos ci-dessous.

Liens utiles

Ce projet vous intéresse ? Vous pouvez contacter le service du développement durable - Agnès Puyal au 01 64 49 64 34, ou par mail transitionecologique@marcoussis.fr